Recette de Lasagnes Aubergines et Pesto
Étape 1
Préchauffez le four à 190°C.
Étape 2
Préparez la béchamel. Faites chauffer l’huile à feu moyen dans une petite casserole. Quand elle commence à frémir, ajoutez la farine et mélangez énergiquement pour former une pâte.
Étape 3
Versez progressivement le lait d’amande froid tout en mélangeant au fouet pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez la levure, la muscade, le sel et le poivre. Laissez mijoter quelques minutes à feu doux pour que la béchamel épaississe. Réservez.
Étape 4
Coupez l’aubergine dans la longueur en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur.
Étape 5
Assemblez la lasagne. Déposez une couche de tranches d’aubergine dans un plat rectangulaire huilé. Puis badigeonnez de pesto, versez quelques cuillères de béchamel et parsemez de graines de tournesol. Déposez une seconde couche de tranches d’aubergine par dessus et recommencez ainsi pour former 2-3 étages. Terminez avec une couche de béchamel et saupoudrez de chapelure.
Étape 6
Enfournez 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que l’aubergine soit bien tendre et que la surface soit bien dorée. Retirez du four et laissez tiédir quelques minutes avant de découper en parts et de servir.
Funky tip
Cette recette fonctionne également avec de la courgette à la place de l’aubergine, ou de la courge ou de la patate douce pour une version plus automnale.