Recette de Tarte aux Légumes du Soleil
Étape 1
Commencez par couper l’aubergine et la courgette en tranches et faites-les dégorger avec du gros sel pendant 1h. Optionnel : Rincez et séchez avec du papier absorbant (cette étape évite que les légumes ne libèrent trop d’eau durant la cuisson).
Étape 2
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et le thym séché.
Étape 3
Ajoutez l’huile d’olive et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce qu’une pâte granuleuse et effritable se forme.
Étape 4
Versez l’eau et pétrissez à la main jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Si elle est trop sèche, ajoutez une pointe d’eau. Si elle est trop humide, ajoutez un peu de farine.
Étape 5
Puis formez une boule de pâte, filmez et laissez reposer au frais pendant 30 min.
Étape 6
Ensuite, préchauffez le four à 180°C.
Étape 7
Quand la pâte s’est affermie, sortez-la du réfrigérateur et abaissez-la sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Formez un disque de pâte bien rond d’environ 5 mm d’épaisseur. Placez la pâte dans un moule à tarte et appuyez les bords.
Étape 8
Tapissez le fond de tarte de chapelure pour éviter qu’elle ne s’humidifie pendant la cuisson.
Étape 9
Préparez la crème en mélangeant tous les ingrédients puis étalez-la sur tout le fond de la tarte.
Étape 10
Puis coupez les poivrons en fines lamelles. Décorez la tarte avec tous les légumes découpés. Garnissez de pignons de pin et de thym séché.
Étape 11
Enfin, enfournez pour 25-30 min jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés. Laissez refroidir 10 min avant de démouler et de servir.