Recette de Petits Roulés à la Cannelle
Étape 1
Émiettez la levure dans le lait végétal et ajoutez une cuillère à soupe de sucre. Mélangez et laissez reposer pendant 5 min pour que la levure s’active.
Étape 2
Placez la farine, le reste de sucre et le sel dans un saladier ou dans le bol d’un robot. Formez un puit au centre et ajoutez la margarine pommade et le mélange de levure. Pétrissez pendant 8 à 10 min, à la main ou au robot, jusqu’à ce que la pâte soit lisse, élastique et ne colle plus. Si la pâte est toujours collante, ajoutez un peu de farine.
Étape 3
Formez une boule de pâte et déposez-la dans un saladier huilé. Recouvrez d’un torchon propre et laissez reposer pendant environ 1h30 dans un endroit chaud.
Étape 4
Pendant ce temps, préparez la garniture. Mélangez la margarine pommade avec le sucre et la cannelle, et fouettez jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Étape 5
Quand la pâte a doublé de volume, abaissez-la sur un plan de travail fariné en un rectangle. Avec une spatule, étalez la garniture sur toute la surface, en laissant 1 cm sur les bords.
Étape 6
Coupez le rectangle dans la longueur en 4 bandes de même épaisseur, puis roulez-les en boudins dans le sens de la largeur.
Étape 7
Ensuite, à l’aide d’un couteau, fendez chaque boudin en deux dans la longueur. Torsadez les deux parties obtenues, puis enroulez la tresse sur elle-même pour former les roulés. Bloquez l’extrémité de la tresse en la calant en dessous du roulé.
Étape 8
Placez les roulés sur une plaque, recouvrez-les d’un torchon propre et laissez pousser dans un endroit chaud pendant 45 min environ pour qu’ils prennent du volume.
Étape 9
Préchauffez le four à 180°C. Préparez la dorure en mélangeant le sirop d’érable et la crème végétale.
Étape 10
Quand les roulés ont gonflé, badigeonnez-les avec la dorure puis enfournez pour 15 à 20 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez refroidir 10 min avant de déguster encore tiède.