Recette de Bretzel
Étape 1
Délayez la levure dans l’eau et laissez reposer pendant 5 min.
Étape 2
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Puis ajoutez le mélange liquide de levure et l’huile d’olive. Pétrissez à la main ou au robot pendant 6 à 8 min, jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Si la pâte est trop humide et colle, ajoutez juste un peu de farine. Formez une boule de pâte, couvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant 1h dans un endroit tiède.
Étape 3
Quand la pâte a bien gonflé et a doublé de volume, divisez-la en 4 pâtons égaux. Roulez chaque pâton en un boudin d’environ 30 cm de long en essayant de garder la partie centrale plus épaisse. Puis façonnez les bretzels en les enroulant. Déposez les bretzels sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, couvrez et laissez lever à nouveau 30 min.
Étape 4
Préchauffez le four à 220°C. Préparez la saumure. Dans une grande casserole, faites bouillir l’eau avec la bicarbonate et le sel. Plongez les bretzels un à la fois dans le bain et égouttez avec un écumoire quand ils remontent en surface. Déposez les bretzels sur la plaque de cuisson.
Étape 5
Parsemez les bretzels de gros sel ou de la garniture de votre choix (graines de sésame, pavot, graines de tournesol…) et enfournez pendant 10 à 12 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirez du four et laissez refroidir.