Recette de Préfou
Étape 1
Délayez la levure fraîche dans 100 ml d’eau tiède et laissez reposer pendant 5 min.
Étape 2
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le mélange liquide de levure et l’huile d’olive, et remuez. Puis ajoutez progressivement les 30 ml d’eau restants et pétrissez à la main pendant 8 à 10 min, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et élastique. Ajoutez juste ce qu’il faut d’eau pour avoir une pâte lisse. Si la pâte devient trop humide et colle, ajoutez un peu de farine. Formez une boule, couvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant 1h à température ambiante.
Étape 3
Quand la pâte a bien gonflé, dégazez-la sur un plan de travail fariné. Formez un grand boudin de la forme d’une baguette aplatie. Déposez le pâton sur une plaque de cuisson chemisée et laissez lever à nouveau 30 min.
Étape 4
Enfournez le pâton dans un four chauffé à 200°C pendant 15 min. Puis sortez-le du four et laissez refroidir.
Étape 5
Pendant ce temps préparez la garniture. Émincez finement l’ail, le persil et les tomates séchées. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux.
Étape 6
Coupez la baguette en 2 dans la longueur et badigeonnez généreusement de garniture. Refermez et coupez en tranches. Réchauffez quelques minutes au four avant de servir.