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24 octobre 2018

Le sans gluten : un argument marketing ?

Lifestyle

Le sans gluten a fait son apparition dans notre vocabulaire ces dernières années… Et soulève énormément de débats ! Et pour cause : on s’attaque quand même au pain et à la baguette, le patrimoine n°1 en France ?

Voici un Funky Topo pour y voir un peu plus clair sur le sujet !

 

Mais le gluten, qu’est-ce que c’est ?

Il se forme en réaction au contact de 2 types de protéines présentes dans certaines céréales (blé, orge, seigle, épeautre, avoine…). Cela crée une sorte de « glue » (eh oui, l’étymologie, ça sert !) qui colle et qui permet de donner une texture aérienne au pain et aux brioches par exemple.

 

Le sans gluten, c’est pour qui ?

Une minorité de personnes est atteinte de la maladie coeliaque, donc ne peut absolument pas consommer de gluten : 1 personne sur 100 en moyenne !

En revanche, certaines personnes sont sensibles au gluten bien qu’elles n’aient pas la maladie coeliaque. Cela peut en effet chez certains entraîner des troubles de la digestion : ballonnements, gaz, fatigue, inconforts en tous genres… Pour savoir si c’est votre cas, vous pouvez bannir le gluten pendant quelque temps pour voir s’il existe ou non une amélioration dans votre digestion ! Vous pouvez également faire un test d’intolérance.

 

Et si le problème était ailleurs ?

En réalité, le problème n’est pas forcément le gluten, mais les farines et aliments transformés !

En effet, on le retrouve souvent dans la plupart des aliments transformés (gâteaux, pizzas, assaisonnements industriels…), qui de manière générale ne contribuent pas à une bonne santé. Aussi, l’industrie agro-alimentaire a de plus en plus raffiné les farines traditionnelles, ce qui les rend de moins en moins intéressantes pour l’organisme. Ce sont donc les aliments très transformés qu’il faut fuir avant tout !

 

En conclusion, on fait quoi ?

On vous conseille avant tout de tester ce qui fonctionne ou non sur vous. S’il vous arrive souvent d’avoir mal au ventre ou des ballonnements, vous n’avez pas forcément besoin de faire de test d’intolérance tout de suite. Commencez par noter ce que vous avez mangé quand vous avez mal : éliminez d’abord les produits transformés pour voir si ça va mieux, et si ce n’est pas le cas mettez de côté le gluten quelques temps pour voir l’impact ! Si cela perdure, on vous conseille de vous tourner vers un.e professionnel de santé ou un.e naturopathe qui pourra vous accompagner 🙂

 

Tiens, vous avez envie d’un snack naturellement sans gluten et avant tout gourmand ? On a ce qu’il vous faut, avec notre désormais célèbre Cœur de Boule. Enjoy !

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