« Dirty Dozens » : la liste des fruits et légumes à acheter bio
That is the question ! Que faut-il acheter bio en priorité, et quels sont les produits moins « prioritaires » ?
Cliché n°1 : manger sain = manger bio
Commençons par casser un cliché : pour manger sain, on n’est pas forcément obligé de manger bio ! Le bio n’est pas un impératif, ni un gage absolu de qualité. L’agriculture raisonnée et le fait de privilégier des cultures les plus locales possibles sont également des facteurs importants à prendre en compte.
Cliché n°2 : il ne faut pas manger la peau des fruits et légumes
Si vous achetez des fruits et légumes bio, vous pouvez manger leur peau ! Ne vous en privez surtout pas : c’est là où le plus de nutriments sont concentrés. S’il s’agit de produits non bio, c’est là aussi où les pesticides sont le plus stockés : dans ce cas, on épluche donc ses fruits et légumes !
Quels produits privilégier en bio ? La liste !
Certains fruits et légumes sont davantage à privilégier en bio que d’autres. Ceux dont on ne mange pas « par nature » la peau (l’avocat, le melon, la pastèque, …) ont cette « coque » externe qui limite l’exposition aux pesticides, donc vous pouvez plus facilement les acheter non-bio. En revanche, voici les 12 fruits et légumes appelés « Dirty Dozens » qu’il faut vraiment privilégier bio :
– Les fruits : cerises, fraises, nectarines, pêches, poires, pommes, raisin
– Les légumes : céleri, épinards, poivrons, pommes de terre, tomates