Recette de Praliné Amande Noisette
Étape 1
Préchauffez le four à 160°C. Déposez les amandes et les noisettes sur une plaque chemisée de papier cuisson, en une seule couche sans les tasser. Enfournez pour 15 à 20 min en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient bien torréfiées. Retirez la plaque du four et laissez refroidir complètement.
Étape 2
Une fois les amandes et les noisettes refroidies, retirez les morceaux de peau qui s’en vont facilement.
Étape 3
Formez une boule, recouvrez d’un torchon et laissez reposer 5 min.
Étape 4
Faites chauffer une poêle sur feu moyen puis ajoutez les amandes, les noisettes et le sucre de coco. Continuez à chauffer tout en mélangeant rapidement et constamment, jusqu’à ce que que le sucre fonde et qu’un caramel se forme et enrobe complètement les noix.
Étape 5
Une fois les noix bien caramélisées, étalez-les en une seule couche sur une feuille de papier cuisson et laissez refroidir complètement.
Étape 6
Quand le caramel a complètement durci, cassez la préparation en morceaux et placez le tout dans un blender. Mixez à pleine puissance jusqu’à obtenir une pâte parfaitement fluide et lisse, sans morceaux. Ajoutez le sel et la vanille et mixez de nouveau. Le praliné est prêt. Versez-le dans un bocal en verre et conservez à température ambiante.