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20 décembre 2019

Menu de Noël Vegan : la recette de Faux Gras

Recettes
Temps de préparation :20 minutes
Préparation pour :6 personnes
Difficulté :Intermédiaire
Ingrédients
Pour le faux gras :
1 échalote
1 gousse d’ail
150 g de champignons de Paris
80 g de marrons cuits au naturel
100 g de tofu soyeux
50 g de tofu ferme fumé
1 c. à soupe de levure maltée
1 c. à café de moutarde
1/4 c. à café de poivre noir
1 pincée de noix de muscade moulue
1 pincée de clou de girofle moulu
50 ml d’eau
1 c. à soupe d’huile d’olive
70 ml de vin blanc sec
1 pincée de sel
1 c. à café d’agar-agar en poudre
Pour la garniture :
Des toasts de pain d’épice
Des baies rouges

Étape 1

Pour commencer, émincez finement l’échalote et l’ail. Faites-les revenir 2-3 min à la poêle avec l’huile d’olive. Puis ajoutez les champignons lavés et émincés et faites cuire à feu moyen pendant 7 min environ, jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.

 

Étape 2

Placez les champignons cuits dans un blender et ajoutez les marrons, le tofu soyeux, le tofu ferme, la levure, la moutarde et les épices. Mixez jusqu’à obtenir un mélange parfaitement lisse et onctueux. Réservez dans le bol du blender.

 

Étape 3

Puis, versez l’eau et le vin blanc dans une petite casserole et diluez-y l’agar-agar. Portez le mélange à ébullition et maintenez pendant 1 min, tout en remuant énergiquement avec un fouet.

 

Étape 4

Ensuite, versez le mélange d’agar-agar dans la préparation à faux-gras et mixez pendant 30 sec afin d’incorporer le mélange.

 

Étape 5

Enfin, versez la préparation dans un ramequin ou une terrine huilée et placez au réfrigérateur pendant 1 à 2h afin que l’agar-agar agisse et que le faux-gras se raffermisse.

 

Étape 6

Pour terminer, sortez le faux-gras du réfrigérateur 15 min avant de déguster. Servez accompagné de toasts de pain d’épice grillés, de baies rouges, d’un chutney ou confiture de figues.

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