Recette de Pissaladière
Étape 1
Placez la farine dans le bol d’un robot puis ajoutez dans un coin le sel et dans l’autre la levure sans qu’ils soient directement en contact.
Étape 2
Commencez à mélanger avec le crochet pétrisseur ou à la main puis ajoutez l’eau. Pétrissez pendant 5 min jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse et homogène. Versez ensuite l’huile d’olive et pétrissez encore 5 min.
Étape 3
Placez la boule de pâte dans un bol huilé, recouvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant au moins 1h à température ambiante.
Étape 4
Pendant ce temps, préparez la garniture. Épluchez et tranchez les oignons en fines lamelles. Placez-les dans une petite casserole, recouvrez d’eau et faites cuire 10 min. Puis égouttez.
Étape 5
Faîtes revenir les oignons pré-cuits dans une poêle avec l’huile d’olive à feu moyen pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez les herbes de Provence, salez et poivrez.
Étape 6
Préchauffez le four à 220°C. Étalez la pâte à pizza finement sur une feuille de papier cuisson, à la main ou à l’aide d’un rouleau. Disposez les oignons dessus en une fine couche en laissant environ 1 cm sur les bords. Ajoutez les olives noires et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Étape 7
Enfournez pendant 10 à 15 min jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dorée sur les bords. Laissez tiédir quelques minutes avant de découper et de servir.