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1 mars 2018

4 choses que vous ne savez pas sur le kombucha !

Santé & bien-être

Le kombucha est une nouvelle boisson à la mode à base de thé (noir ou vert) fermenté et qui contient de nombreux probiotiques, enzymes, vitamines… On parle en effet de boisson miracle puisqu’elle serait antioxydante, faciliterait le transit, diminuerait le risque de cancer… Encore un super-aliment ? En tout cas, on a voulu vous faire découvrir 4 choses peu connues sur le kombucha, la boisson qu’on s’arrache !

Attention, tout le monde ne peut pas consommer de kombucha, notamment les personnes présentant certaines pathologies (en particulier du foie ou de l’estomac) ?

 

Le kombucha naît d’une « mère »

D’abord, le kombucha est une boisson fermentée et pétillante. Les bulles et les probiotiques se forment grâce à une réaction entre le sucre de la boisson et le symbiote ou « mère de kombucha » que l’on pose au dessus ! En fait, c’est une sorte de grosse membrane visqueuse qui flotte dans le liquide. On parle parfois de champignon ?. Les anglo-saxons parlent de « scoby »… Bien sûr, on retire ce scoby avant de boire le kombucha !

 

Le kombucha est alcoolisé !

Eh oui, on compte jusqu’à 2% d’alcool dans le kombucha. Pas de quoi vous rendre pompette, c’est vrai !

Les levures du symbiote vont transformer le sucre en alcool et les bactéries vont transformer l’alcool en acide. Mais il demeure qu’il y a toujours quelques molécules d’alcool dans la boisson que l’on consomme.

 

Le kombucha est sucré

Présenté comme la nouvelle boisson détox, on pourrait s’attendre à ce que le kombucha ne contienne pas de sucres raffinés (ou aucun sucre ajouté du tout), que nenni !

La recette de base du kombucha contient près de 70g de sucre par litre de boisson. En effet, le symbiote a besoin de sucre pour vivre et pour créer les probiotiques et bactéries que l’on trouve dans le kombucha.  Alors on pourrait se dire qu’il y a de meilleurs sucres que le sucre classique blanc… Oui ! Mais c’est en fait celui qui « nourrit » le mieux la culture de kombucha… En réalité, ce sucre va être « mangé » par la souche. Une partie du sucre disparaît donc au cours du processus. Au final, il reste entre 40 et 60g de sucre dans 1l de kombucha.

 

Le kombucha est facile à faire à la maison

Vous avez déjà consommé du kombucha acheté dans le commerce et vous avez adoré ? Vous avez envie d’en reboire en version fait maison ? Eh bien, figurez-vous que la recette est super simple ! Elle parait compliquée la 1ère fois mais toutes les étapes sont simples. Il faut juste faire ça de façon méthodique 🙂

 

1. Créer sa souche de kombucha

Si quelqu’un dans votre entourage fait son propre kombucha, vous pouvez lui demander de couper une partie de sa souche et la réutiliser directement, c’est déjà ça de gagné !

Sinon, il vous faudra :

• 1L d’eau
• 3 c. à soupe de thé noir
• 110 g de sucre
• 1 bouteille de kombucha non pasteurisé/cru (il s’agit généralement de petites bouteilles de 500mL que l’on trouve en magasins bio)
• Du vinaigre blanc pour désinfecter le matériel.

Ensuite, niveau ustensiles vous aurez besoin :

• D’une casserole
• D’un grand bocal en verre de plus d’1L
• D’une cuillère en bois
• D’un torchon propre
• D’un élastique

Les instructions :

1. D’abord, désinfectez vos ustensiles (en les faisant bouillir ou en les nettoyant avec un mélange de vinaigre et d’eau).
2. Faites bouillir la moitié de l’eau.
3. Ensuite, ajoutez le thé et laissez infuser 4 minutes.
4. Ajoutez le sucre et diluez-le.
5. Filtrez le thé dans votre bocal et ajoutez le reste de l’eau.
6. Une fois que le thé est à température ambiante, rajoutez le contenu de la bouteille de kombucha.
7. Enfin, recouvrez le bocal avec un torchon et l’élastique.

Laissez reposer le mélange 2 à 3 semaines jusqu’à voir la souche se former sur le dessus et mesurer 1/2cm de hauteur… Et voilà ?

Prélevez alors la souche, mettez-la dans un bocal, recouvrez-la avec le liquide qui reste et placez-la au réfrigérateur. Vous pouvez la garder au réfrigérateur avec un peu du liquide. Si vous voyez que votre souche ne grandit pas assez et qu’elle reste petite, vous pouvez ajouter du sucre qui viendra la nourrir.

 

2. Faire du kombucha une fois que vous avez la souche

Le principe ressemble beaucoup à celui pour créer la souche !

Les ingrédients pour 1L de boisson :
• D’abord, votre souche (scoby)
• 1 tasse du liquide dans lequel baigne votre souche
• 1L d’eau
• 70 g de sucre blanc
• 2 c. à soupe de thé noir (ou 4 sachets)
• 1 torchon propre
• Enfin, 1 élastique

Alors, comment qu’on fait ?

1. Faites bouillir la moitié de l’eau.
2. Puis, laissez infuser le thé 4 minutes puis diluez le sucre.
3. Ensuite, ajoutez l’eau restante.
4. Une fois le mélange à température ambiante, ajoutez le liquide de la souche puis la souche sur le dessus. Attention, elle a un sens : le côté le plus clair et lisse de la souche doit être vers le haut.

Et maintenant, recouvrez avec le torchon et l’élastique. Il faut laisser le mélange fermenter une dizaine de jours (moins si votre domicile est bien chaud) dans un espace sombre. Puis enlevez la souche (vous pouvez la réutiliser pour une prochaine tournée). Mettez ensuite le liquide dans une bouteille stérilisée et qui se ferme mécaniquement (type bouteille à bière) et la boisson se garde au frais pendant 2 semaines.

 

Une dernière touche pour un en-cas parfait !

Enfin, pour apprécier encore plus votre kombucha, on vous conseille vivement de l’associer à un de nos Cœur de Boule ! 100% naturel, sain et gourmand, c’est le goûter parfait à associer avec cette boisson !

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