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29 mars 2021

Parole de naturopathe : le petit déjeuner vegan parfait

Lifestyle

Merci à Amalia, de nous livrer ses précieux conseils de naturopathe pour trouver le petit déjeuner vegan parfait qui VOUS ressemble ! De quoi démarrer votre journée du bon pied 🙂

 

Pourquoi voir le petit déjeuner d’un autre angle change toute votre journée ?

Qui ne s’est jamais demandé.e ce qu’il pouvait bien manger le matin ? S’il faut jeûner, manger sucré, plutôt salé, ou encore les deux ? Et les nombreuses croyances fausses et parfois culpabilisantes à propos du “bien manger” ne nous aident pas à y voir plus clair…

Trouver sa routine matinale adaptée à son mode de vie et à ses envies permet tout simplement de prendre soin de soi et de sa santé. Un petit déjeuner sain est la clé d’une énergie stable sur toute la journée : fini le coup de barre de 11h, fini la mauvaise humeur et la difficulté à se concentrer ! C’est toute une journée qui se passe tout de suite beaucoup mieux, non ? Pourquoi ? Car un petit déjeuner équilibré régule la glycémie une bonne partie de la journée, c’est-à-dire le taux de sucre dans le sang, étroitement liée à notre énergie.

Commencer la journée par un petit déjeuner qui VOUS ressemble, c’est apporter à votre corps les nutriments dont il a besoin et à votre esprit le plaisir de manger ce qu’il aime. Plus vous vous sentez stressé.e, surmené.e, fatigué.e, plus il devient urgent de révolutionner votre routine matinale !

 

Quelques pistes pour construire son petit déjeuner équilibré

1. Tout d’abord, des ingrédients issus au maximum de l’Agriculture Biologique : plus de vitamines, plus de minéraux et d’oligo-éléments ET moins de métaux lourds, d’hormones, de pesticides…

2. Puis une source d’hydratation : tisane, thé, café, eau ou jus de légumes… Vous avez l’habitude d’un jus de fruit sucré le matin ? Le jus de pomme est une meilleure alternative que le jus d’orange industriel. L’idéal étant de les limiter un maximum avec le temps (un fruit cru ou une compote de pomme font parfaitement l’affaire sans provoquer de pic de glycémie) !

3. De bonnes graisses : oléagineux, huiles végétales bio de première pression à froid… Par exemple, quelques noix et noisettes sur un porridge ou un peu d’huile de cameline sur votre avocado toast !

4. Des protéines végétales pratiques : débutez la journée avec une purée d’oléagineux riches en protéines végétales comme le beurre de cacahuètes ou optez pour un petit déjeuner sucré/salé avec un toast de houmous. Si vous avez envie d’essayer les protéines végétales en poudre ou encore la spiruline, elles seront super pour réaliser un délicieux smoothie protéiné !

5. Une source de glucides (hé oui !) : une tartine ou un toast tout simplement, des fruits crus ou cuits, un porridge à base de flocons d’avoine ou de sarrasin…

6. Enfin, du plaisir ! Il est primordial d’aimer ce que vous mangez et de ne pas vous forcer. Êtes-vous au top du plaisir lorsque vous mangez par automatisme ? Dégustez, innovez, faites-vous plaisir. C’est VITAL pour ressentir votre niveau de satiété et ne pas attraper le premier croissant qui se présente à vous une heure plus tard.

 

Et si je n’ai pas faim ou pas le temps le matin ?

Un milk shake glissé dans votre gourde préférée ou quelques snacks gourmands et sains à emporter vous permettront de manger sainement que ce soit en voiture, dans le train, le métro, etc. En revanche, si vous n’avez vraiment pas d’appétit et que l’idée d’un bon petit déjeuner ne vous motive pas, vous pouvez opter pour une formule nomade à déguster dans la matinée ou en collation. L’objectif reste d’être à l’écoute de sa faim et de sa satiété !

 

Recette : milk shake à la myrtille

Pour 2 grands verres, il vous faut :

• 200 g de myrtilles congelées (ou autre fruit rouge)
• 3 c. à soupe de flocons d’avoine complet
50 cl de lait d’avoine, de riz, d’amande…
Option 1 : 1 c. à soupe de purée d’amande ou de sucre de coco pour la touche gourmande
• Option 2 :
2 c. à café de spiruline en poudre

Ensuite, c’est très simple ! Il vous suffit de mixer tous les ingrédients dans un blender puissant. N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau ou quelques glaçons pour obtenir une matière crémeuse et glacée. Servez et dégustez aussitôt !

 

Recette : banana morning

Pour un bol, il vous faut :

• 2 bananes mûres
• 1 c. à café de cacao maigre en poudre ou 1 c. à café de pépites de chocolat noir
1 poignée d’oléagineux variés (amandes, noisettes, pistaches, noix de pécan…) ou 1 c. à café de purée d’oléagineux (amande, sésame, noisette)
Optionnel : 2 c. à soupe de protéines végétales en poudre ou 1 c. à s de spiruline en poudre

Avec une fourchette, écrasez les bananes jusqu’à obtenir une compotée. Ensuite, ajoutez le reste des ingrédients, mélangez bien et dégustez avec une boisson. Pssst… c’est encore meilleur avec de la purée de cacahuètes !

 

Pour aller plus loin… découvrez l’ebook Naturo Breakfast Time 

Un guide de recettes ne devrait jamais oublier l’importance de l’alimentation émotionnelle.

L’ebook Naturo Breakfast Time propose 12 recettes de petits déjeuners variés et équilibrés, des rituels pour faire la paix avec son assiette et des astuces bien-être pour démarrer la journée du bon pied (méditation guidées, spray d’ambiance aux huiles essentielles, mantras de psychologie positive…).

De quoi vous donner toutes les clés pour créer votre propre équilibre alimentaire et émotionnel !

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